Четверговая черная соль — приготовление и применение

Четверговая соль — как готовить и применять

Четверговая соль – лечебное средство народной медицины, что применяют и в магических обрядах и ритуалах. Она делается в Чистый четверг. Так называется один из дней Светлой недели, что предшествует Страстной пятнице. Расскажем о лечебных свойствах, способах изготовления и об использовании в обрядах.

Как приготовить четверговую соль

Чтобы соль почернела, нужна каменная (не йодированная!), крупного помола.

В деревнях считается, что для эффекта важна одолженная. Собирают из трех домов, у людей с теми качествами, что хотят иметь. Или просят у друзей, счастливых в браке и имеющих достаток, крепкое здоровье.

Соль традиционно закаливают в печи с добавлением квасной гущи. Сегодня рецепт адаптировался под современные реалии.

Черная соль на сковородке

Понадобится сковорода или другая посудина с толстыми стенками для нагревания.

Положите муку или отруби, подождите, когда емкость раскалится, всыпьте соль и размешайте деревянной лопаткой. Когда смесь почернеет, снимайте с плиты.

Хранят в мешочке из натуральных тканей до следующей пасхальной недели. Благодаря прокаливанию, соль меняет структуру и не сыреет.

Рецепт запекания в духовке


В старину еду готовили в русской печи, сегодня подойдет обычная духовка.

В жаростойкую емкость помещают одну часть соли и четыре замоченного хлеба. Тару ставят в предварительно разогретую до 250 градусов печь. Держат смесь до почернения. Завершить приготовление нужно до наступления Страстной пятницы.

По старинным рецептам зелье готовят и без муки или хлеба. Возьмите одну часть соли, две – квасной гущи, добавьте лавр и мяту. На один кг соли 100 гр трав.

На дно тары положите листья капусты, сверху высыпьте смесь и отправьте в духовку. Когда приобретет черный оттенок, станет твердым, монолитным куском достают и толкут, просеивают при помощи решета. Выйдет ароматной. Врачи признали ее полезность. Такая смесь богата микроэлементами. В состав входят цинк, фосфор, кальций и марганец.

Рецепт на травах

Чтобы приготовить лечебную черную соль со смесью трав, соедините 4 кг замаринованного в винном уксусе белого или ржаного хлеба, килограмме обычной соли, 3–4 пригоршни смешанных в сухом виде петрушки, тысячелистника и чабреца. Или добавьте любые травы. Дайте постоять.

В Чистый четверг встаньте до восхода солнца и поставьте в разогретую предварительно до 250 градусов духовую печь получившийся сбор, читайте вслух «Отче Наш» до момента, когда почернеет. Но не делайте этого в микроволновке.

После охлаждения помелите и просейте. Добавляйте в еду.

Этот состав полезен всем, но рекомендуется страдающим заболеваниями пищеварительной системы. У кого проблемы с почками и излишним весом, также оценят действие. В лечебных целях принимают по 1–2 чайных ложки через 20–25 минут после еды.

Освящать ли черную соль

Однозначного ответа нет. Приготовление четверговой соли на дому приурочивают к большому празднику Пасхи. Есть специальная молитва для освящения. Но православная церковь не поддерживает такой традиции, трактует языческими корнями.

Но в народе продолжают верить, что недостаточно запечь лекарственное средство, а затем истолочь и просеять. Обязательный завершающим шаг — освящение в храме.

Применение четверговой соли в лечении

Народная медицина высоко ценит соль, что готовят один раз в году — в Чистый четверг. Поэтому заранее запаситесь.

При пародонтозе смешайте равные по объему порции черной соли и настоящего меда. Утром до чистки зубов массажируйте десны смесью.

Тем, кто чувствителен к магнитным бурям, состояние здоровья улучшит горячая ванна с добавлением средства. Это облегчит самочувствие, станете реагировать на перепады атмосферного давления.

Маленьким детям добавляют средство в воду для купания. Сон будет спокойнее, капризы утихнут, а детские болезни перестанут докучать.

Черная соль по сравнению с обычной белой не пробуждает жажду и не препятствует выходу воды из организма, но убирает шлаки и токсины. В ней содержатся полезные микроэлементы — селен, цинк, железо, кальций.

При болях в мочеполовой системе добавляют в почечный чай.

При болезни опорно-двигательного аппарата ингредиенты рецепта меняются. На 1 кг каменной соли добавить с 2–3 пригоршня перемолотых сухих листьев крапивы и подсолнуха. Прибавить равное количество белой или зеленой глины, меда, молока. Взболтать, завернуть в тряпку и приложить к больным местам компресс на 1,5–2 часа. Применять каждый день до улучшения самочувствия и исчезновения недуга.

Утреннее использование добавленной в средства для отхаркивания черной соли содействует излечению при заболеваниях дыхательной системы. Соляной раствор полезен при острых респираторных инфекциях, бронхите или гриппе. При гайморите ополаскивайте носоглотку плюс 3–4 капли в каждую ноздрю.

Чтобы избавиться от морщин и освежить кожу, взбейте в однородную смесь половину чайной ложки четверговой соли, две муки, желток, отделенный от белка, а также простокваши и меда. Нанесите на лицо и держите 5–10 минут.

Делайте маски со средством – выпадение волос, перхоть, зуд кожи головы перестанут тревожить. После процедуры не вытирайтесь, дайте обсохнуть, а потом ложитесь в постель. Утром примите душ. Ещё один рецепт против облысения и перхоти — регулярное втирание в кожу головы. После сполосните.

Использование четверговой соли в ритуалах

Связанные с четвергом Страстной недели обряды предназначается для очищения, затрагивают человека, вещи, окружающее пространство. Проводятся на удачу в семейной жизни, обильные урожаи, здоровье скота, чтобы защитить дом.

Оберег для дома

Магию соли применяли еще в древности священнослужители многих стран для борьбы с нечистой силой, отпугивания оборотней, вампиров. Считалось, что когда освященные крупинки рассыпать вокруг дома, никакая нечисть к нему не приблизится.

При приготовлении черной соли троекратно произнесите:

Чистый четверг, от червяков и от всякого гада сохрани и спаси на длительный срок.

Размешайте деревянной ложкой по часовой стрелке. Оставьте в покое до полуночи, после пересыпьте в мешочек из натуральной ткани. Крепко завяжите и не оставляйте открытым на длительное время.

Следующим утром, в предрассветных сумерках, с мешочком идут за порог. После обходят все помещения. Перед входом в дом говорят:

Всех Солей Соль
от Чистого Четверга
Как в дом ты вошла
Так страшная беда ушла.
Помоги и сохрани
Семью от несчастья защити.

У каждой двери заговор повторяют.

После вернитесь к порогу и скажите:

Все злое уходи
А благополучие приходи.
Запираю слово на замок
Солью запечатываю.

Смесь хранят на кухне, поближе к плите. Но чтобы чужие не видели.

Читайте также:
Гадание мадам Ленорман — плод дара ясновидения

Защита семьи

Когда в доме нет мира и спокойствия, насыпьте соль в углы и оставьте на три дня. Потом тщательно соберите крупинки веником (не пылесосом!) на совок. Не выбрасывайте в мусорное ведро. Пищевой продукт после использования в магических обрядах закапывают в землю.

Для защиты домочадцев от кошмаров, успокоения нрава, избавления от дурных мыслей проведите соляную линию по периметру кроватей и оставьте дня на три.

При ссоре мужа и жены ее крупинки под кроватью помогут обрести семье мир и покой.

Упоминается соль в разных старинных ритуалах как защита от любой напасти:

  • когда член семьи заболел, рекомендуется давать дважды в день пить воду с этой солью до полного выздоровления;
  • чтобы дети не страдали от болезней, не капризничали и спокойно засыпали – добавьте в воду для купания;
  • чтобы земля родила, а урожай не пострадал от паразитов, в воде растворяли пригоршню и поливали пашню;
  • для уютной атмосферы в доме оставляют соль по всем углам на двое суток. После мусор заметают, хоронят в земле и приговаривают:

Как соль не взойдет, так и раздора не будет

От алкоголизма

Ритуал избавления от алкоголизма близкого проводится и без его ведома. Осыпьте спящего щепотками Четверговой соли, чтобы крупинки попали на ноги, грудь и голову. Приговаривайте слова заговора:

Как люди вокруг не солят, так водка тебя не неволит. Аминь.

Для лучшего эффекта повторяйте обряд неделю.

Привлечение достатка

Заготовленное средство используется для привлечения изобилия. Дождитесь дня перед полной луной и поставьте на подоконник посудину с водой с добавлением пригоршни этой соли. Всё оставляется до наступления полнолуния, после умываются влагой и одновременно говорят:

Как месяц растет, так и мне богачом быть.

Остаток выливают ночью за окно или порог.

Чтобы привлечь достаток, насыпьте средство в солонку из дерева и поместите на середину обеденного стола. И когда знаете, что в дом явился недоброжелатель или завистник, — дайте ему сдобренную еду. Пришел враг – после ухода посолите его след.

Четверговая соль от порчи и сглаза

Замотанная в кусок ткани соль, что носится на шее — один из простых амулетов от сглаза. Чтобы уберечься от вторжения негативной энергетики, посыпьте снадобье на порог.

Для избавления от порчи готовят соляной раствор (на два литра воды три чайные ложки). Половину выпивают, а остаток выливают на испорченный предмет. Когда не знаете, что это за вещь, или хотите уберечься от возможного злодеяния, просыпьте солевую линию перед всеми входами в жилое помещение и окнами.

Когда узнали, что вас прокляли, проведите следующий ритуал. Насыпьте в углах средство, двигайтесь по часовой стрелке. Громко произносите:

Соль четверговая, очисти мой дом от зла.

Оставьте все до следующей уборки, а потом соберите и закопайте в землю.

Средство используют как в медицинских, так и в магических целях — для защиты дома, снятия сглаза, привлечения денег, лечения, избавления от ссор и негативных отношений внутри семьи и многого другого.

Как применять четверговую соль и зачем она нужна

Четверговая соль — соль, которую можно приготовить только один раз в году, в Чистый четверг. Издавна христиане наделяли этот продукт магическими качествами, считалось, что он оберегает от сглаза и нечистой силы, наделен способностями лечения множества болезней.

Соль четверговая имеет множество преимуществ перед морской или поваренной солью, а чудодейственные свойства ей приписывают из-за того, что изготавливается она в особый для христиан день, в Чистый четверг на страстной неделе, когда душа человека очищается от всего плохого.

Четверговая соль — практически священный продукт у христиан

  1. Четверговая соль — что это такое
  2. Где используется четверговая соль
  3. Заговоры с черной солью
  4. Полезные свойства продукта
  5. Приготовление четверговой соли
  6. Рецепты
  7. Простая обжарка с мукой
  8. Рецепт с геркулесом
  9. Соль с ржаным хлебом и с добавлением трав
  10. Хлебная буханка
  11. С капустными листьями
  12. На квасной гуще или с добавлением бородинского хлеба

Четверговая соль — что это такое

Что такое соль четверговая — это один из мощнейших и важнейших оберегов для христиан. Изготавливалась она только в Чистый четверг на Страстной неделе.

Изначально целебный оберег научились обжигать в Костроме, где среди местных жителей был обычай перед Пасхой раскалять в печи белые кристаллы с добавлением различных продуктов — ржаного хлеба, муки, листьев капусты.

Необычный черный цвет стал одной из причин, почему специю считают магической и целебной, но все дело только в химической реакции, а не в магии Чистого четверга.

Продукт приобретает черный цвет

Где используется четверговая соль

Употребление четверговой соли связано с различными христианскими поверьями, которые наделяли этот продукт сильными магическими и целебными качествами.

Способы применения черной специи в качестве защитного амулета и средства народной медицины:

  • Щепотка кристаллов добавляется в воду для купания младенцев, чтобы защитить их от болезней и сглаза.
  • При крещении ребенка ему в уши вкладывают немного соли, чтобы уберечь его от порчи и злых сил.
  • Баночка с приправой, которую нужно поставить на стол, привлекает в дом благополучие и достаток.
  • Мешочек с черными кристаллами, приколотый к одежде, принесет удачу в поездке.
  • Чтобы уберечь семью от склок и ссор, мешочек с продуктом всегда держат в кровати под подушкой.
  • Для сохранения молодости и красоты, соль добавляется в воду для умывания.
  • На свадьбу черные кристаллы подавали вместе с караваем — это будет сулить браку надежность и долголетие.
  • Чтобы в доме всегда был мир и взаимопонимание, черные кристаллы рассыпались по углам жилых комнат.

В Сибири специя, обожженная в Чистый четверг, примешивалась к зерну перед посевом. Делалось это для того, чтобы обеспечить богатый урожай. При заболеваниях домашнего скота христиане добавляли черные кристаллы в пищу животных, веря, что соль поможет их излечить.

Что делать с четверговой солью еще — конечно же, добавлять в различные блюда. Кристаллы, обожженные в печи, имеют приятный мягкий вкус, они обогащены минеральными элементами

В качестве приправы для блюд соль черного цвета предпочтительней поваренной или морской, так как в ней нет вредных примесей, она обладает более мягким вкусом и меньшей степенью солености.

Можно использовать как обыкновенную приправу

Заговоры с черной солью

При ухудшении здоровья — добавить в стакан воды щепотку кристаллов и сказать:

«Как огонь соль закалил, так и тело (произнести имя) наполняется здоровьем. Аминь».

Далее следует выпить воду.

Если настигли жизненные неудачи — рассыпать по углам дома специю, приговаривая «Уйди беда, уйди. Аминь».

Если в дом приходил нехороший человек, после его ухода нужно высыпать соль на дорогу в той стороне, куда ушел недоброжелатель и три раза прочитать «Отче наш».

Полезные свойства продукта

Христиане верили, что употребление черной специи способно не только защитить от недугов, но и вылечить от многих болезней. Польза соли объясняется наличием в ее составе высокого содержания таких элементов, как магний, калий и кальций, и минимальной концентрацией вредных тяжелых металлов.

  • насыщение организма макро- и микроэлементами, которые в высокой концентрации присутствуют в продукте;
  • очищение кишечника при регулярном употреблении черных кристаллов;
  • заживление поврежденных слизистых оболочек;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • устранение воспалительных процессов.

Заболевания и патологии, при которых черные кристаллы рекомендуется использовать в пищу:

  • болезни пищеварительной системы;
  • отклонения в работе кишечника;
  • слабый аппетит;
  • остеохондроз;
  • ожирение;
  • частые запоры;
  • вздутие живота и повышенное газообразование.

Лечебное действие продукта объясняется тем, что соль представляет собой активный адсорбирующий продукт — он способен вытягивать из организма различные патогенные микроорганизмы, вирусы и микробы, что провоцируют многие болезни.

Полезную черную специю можно купить в готовом виде, в зависимости от степени ее очистки, применять продукт можно, как приправа для пищи, так и в лечебных целях, например, для солевых ванн или повязок при различных воспалительных процессах.

Такую соль можно купить

Использование в пищу черной соли должно быть осторожным — ее чрезмерное употребление может спровоцировать сильную задержку жидкости в организме. Осторожно пользоваться черными кристаллами при готовке блюд необходимо при наличии следующих состояний здоровья:

  • склонность к отекам;
  • болезни, связанные с нарушением кровообращения;
  • заболевания почек и мочевыделительной системы;
  • повышенное артериальное давление.

Пищевая особенность черной специи — привкус сероводорода. Но так как в пищу ее добавляется немного, этот вкусовой нюанс остается незамеченным.

Приготовление четверговой соли

Обжариваться четверговый оберег можно только из поваренной соли с крупными кристаллами. Морская, мелкая или йодированная соль для этой цели не подходят. Обжигать продукт можно на противне, в толстом казане или на сковороде с толстым дном.

Чтобы заготовить продукт в квартире, достаточно рассыпать на противень поваренную соль и отправить в духовку, но если есть возможность обжарить ее в печи — это самый лучший вариант, ведь именно так, с частицами золы, и получится настоящая Четверговая соль.

Настоящая Четверговая соль обязательно с золой

Обязательные условия для изготовления черной соли — отсутствие плохих мыслей и хорошее настроение. Чтобы усилить магические характеристики продукта, во время его обжарки рекомендуется произносить молитву:

«Как соль эта станет чиста, и не прилипнет к ней нечисть, так и к дому моему не прильнут ни невзгоды, ни позоры. Аминь».

Рецепты

Известно несколько простых и сложных рецептов.

Простая обжарка с мукой

Первый, и самый простой метод обжарки соли с добавлением муки:

  • Ингредиенты — 10 ст. л. крупной поваренной соли и 1 кг муки.
  • Соль высыпается на сковороду, в нее добавляется мука.
  • При нагреве ингредиентов их нужно перемешивать деревянной лопаткой или ложкой, строго по часовой стрелке. При перемешивании трижды читается «Отче наш».
  • Обжаривать соль до того момента, пока она не станет черной — такой цвет означает ее полною готовность.
Рецепт с геркулесом

Действовать нужно так:

  • Геркулес заливается водой. В полученную смесь добавляется соль в соотношении 1:1.
  • Ингредиенты перемешиваются до образования смеси, похожей по консистенции на песок.
  • Полученная смесь выкладывается пирамидой на кусок льняной ткани, концы которой завязываются веревкой. Оставить смесь на 2-3 часа.
  • Развернуть ткань, смесь выложить на один край ткани, сверху накрыть второй стороной и несколько раз прокатать скалкой, чтобы образовалась «колбаска».
  • Завернуть «колбаску» из соли и геркулеса в льняную ткань, плотно обвязать бечевкой и положить сверток в горячие угли. Выпекать всю ночь при закрытой заслонке печи.

Обожженная специя берется большим комом, но так и должно быть. Комок потом нужно измельчить и рассыпать по мешочкам.

После обжарки соль будет выглядеть большими комками. Их нужно измельчить, но так как выполнить это нет так просто, понадобится молоток.

Если продукт будет использовать в качестве защитных оберегов, кристаллы можно оставлять довольно крупными, а если в качестве приправы, соль нужно измельчить до состояния песка.

Для оберегов подойдут крупные комки

Соль с ржаным хлебом и с добавлением трав

Интересный рецепт приготовления:

  • Ингредиенты — 1 кг белой специи, хлеб ржаной, предпочтительно самостоятельно испеченный и смесь трав. В травяную смесь должны входить — зверобой, чабрец и полынь, сосна и можжевельник. Травы измельчаются в ступке.
  • Хлеб размачивается водой, после чего измельчается и перемешивается с солью и с травяной смесью.
  • Полученная смесь выкладывается на противень и ставится в разогретую печь или духовку.
Хлебная буханка

Еще один метод — с хлебной буханкой:

  • Буханка хлеба в виде кирпичика разрезается на две части.
  • С разрезанного хлеба достается мякиш, а вместо него засыпается соль.
  • Сверху на специю вернуть мякиш, накрыть одну часть хлеба второй половиной.
  • Положить хлеб в холст и плотно перевязать бечевкой.
  • Запекать в печи в течение 8 часов, на остаточном от углей жаре.
С капустными листьями
  • со свежей капусты снять листья и измельчить их;
  • смешать листья с каменной солью;
  • выложить ингредиенты на противень или в казан и отправить в духовку;
  • когда ингредиенты станут темными, они достаются с духовки, после остывания перетереть, чтобы восстановить сыпучую консистенцию.
На квасной гуще или с добавлением бородинского хлеба

Алгоритм приготовления такой:

  • смешать 1 кг крупных кристаллов с квасной гущей, которую можно заменить 5 кг размягченного в воде бородинского хлеба;
  • выложить смесь на сковороду с толстым дном и отправить в духовку, разогретую до 250 °С;
  • после почернения квасной гущи или хлеба сковорода достается из духовки;
  • после остывания продукта его необходимо перетереть через сито.

Древние славяне чаще всего использовали 2 способа изготовления — в хлебе или с травами.

Наибольшую ценность как лечебное средство имеет специя, обожженная с травяным сбором, она богата минералами и эфирными маслами

Черная соль обладает защитным, очищающим и лечебным действием. Издавна знахари использовали этот продукт и для лечения, и для защиты от злого глаза. Готовится она только в Чистый четверг, в тот день, когда человек очищается от всего плохого и негативного. Черные кристаллы это мощный оберег, вкусная и полезная добавка к различным блюдам, действенное средство народной медицины.

Удивительные свойства чёрной четверговой соли и старинные рецепты приготовления

По православному обычаю в Великий, или Чистый четверг Страстной недели заготавливают так называемую четверговую, или черную соль. Костромская область — единственная, где ее рецепт в неизменном виде сохранился с древности.

Существует множество традиций — что можно и нужно делать в последнюю перед Пасхой, так называемую Страстную седмицу. Например, в понедельник надо закончить все работы по дому, во вторник постирать, погладить и отремонтировать одежду, в среду выносят из дома мусор, а в Великий четверг, его еще называют Чистым, нужно искупаться до восхода солнца (считается, что вода ранним утром обладает целебной силой). В этот же день начинают готовить пасхи, куличи и красить яйца.

В старину на Руси в Великий четверг готовили еще и так называемую черную, или четверговую, соль. В ночь со среды на четверг или же рано утром заворачивали обычную каменную соль, перемешанную с квасной гущей или ржаной мукой, капустными листьями и пряностями, в холщовую материю, помещали всё это в лапоть и ставили в печь. Соль накалялась и становилась черной. Затем ее освящали вместе с куличами. Пасхальные яйца было принято есть только с такой солью.

Считалось, что рецепты приготовления черной соли утрачены. Однако в костромской глуши нашлись те, кто хорошо знал технологию. Рецепты передавались из поколения в поколение. Сейчас соль готовится в промышленных масштабах, продается по всей России и так и называется — «Черная соль. Старинный русский продукт из Костромы».

Есть свои нюансы. Например, нужно использовать исключительно березовые дрова. И печи нужны особые. И даже способ перемешивания после обжига имеет значение. А еще обязательно соблюдать пропорции пряных трав — мяты и душицы. Соль мы делаем на основе ржаной муки. Это экологически чистый продукт, богатый микроэлементами.

Вместе с цветом соль кардинально меняет и свои свойства. Анализы черной соли показали, что в ней содержится 94% хлористого натрия, а остальное — зола от хлеба. Эта зола обогащает соль та¬кими элементами, как йод, калий, каль¬ций, медь, цинк и другие, которые в не¬больших количествах очень полезны для организма. А уровень хлора, за который соль ругают врачи, снижается. Так что из «белой смерти» соль превращается в черное лекарство.

Черная соль снимает нагрузку с печени и системы пищеварения тем, что содержит в десятки раз меньше черных металлов, приводящих к нарушениям функций почек, печени и пищеварительного тракта.

Эта соль не повышает содержание натрия в крови, поэтому рекомендуется людям с высоким кровяным давлением. Она не задерживает в организме воду. Углерод в виде мелкопористого угля является абсорбентом, следовательно, выводит из организма токсины. В медицине черная соль помогает для снятия запоров, устранения газообразования и увеличения аппетита. Также помогает снять жжение в груди, благотворно влияет на зрение и обладает омолаживающими свойствами.

Врачи рекомендуют ее для профилактики минеральной недостаточности.

Смесь двух частей натурального меда и одной части черной соли — замечательное средство от пародонтоза и кровоточивости десен. Этой смесью по утрам мы с мужем несколько минут делаем массаж десен перед чисткой зубов. Черную соль добавляю и в маски для лица и шеи.

Бархатистость и упругость коже придает смесь столовой ложки густой сметаны и половины чайной ложки соли. А если смешать 1 желток, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. муки и 1/2 ч. л. черной соли, то получится маска с эффектом лифтинга, которая разглаживает и подтягивает кожу.

Рецепты приготовления чёрной соли.

-Хлеб бородинский – 150г.
-Тертая морская соль -150г.
-Тмин 1ч.л.
-Молотый кориандр 1 ч.л
-Вода 70г.

Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой – размять и сделать однородной массой.

Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб.

Посыпать тмином и кориандром(вообще, специи по вкусу)

Все тщательно перемешать.

Размазать в форме и поставить в духовку на 230-250С. Через 10 минут достать подсохший “хлеб” и поломать. Поставить опять в духовку пока “сухари” не станут целиком черными. Можно периодически помешивать.

Примерно через 30-40 минут, помещение наводнить смог, от горелого хлеба.

Достать подгоревший хлеб и тщательно перетереть.

Черная пряная соль готова.

Четверговая соль на основе квасной гущи.

В Великий четверг квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли — 5 кг хлеба). Размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или в духовку, нагретую до 250 градусов, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпать в банки и использовать вместо обычной соли.

Четверговая соль с капустными листьями.

Зеленые верхние листья, снятые с кочана капусты, порубить и смешать с каменной солью, затем пережечь в печи или духовке.

Монастырский рецепт приготовления четверговой соли.

Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.
После того как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш».

В народе говорят, что черная соль спасает от недугов не только физических, но и от ссор и порчи, служит оберегом. Талисман делается так: в чистый холщовый мешочек каждый член семьи кладет горсть соли, сколько помещается в кулаке. Мешок завязывают и кладут в укромное местечко в доме. Считается, что он убережет дом от «черных» сил. Церковь такое использование черной соли, как и всякую другую магию, не жалует. Как продукт питания — пожалуйста, а вот приписывать ей целебные и волшебные свойства не стоит, считают священнослужители.

Черная соль относится к числу так называемых аюрведических продуктов. Аюрведа — это древняя медицинская наука, наиболее почитаемая в Индии. Считается, что черная соль содержит элементы воды и огня и поэтому способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.

Сегодня черная соль из обрядовой приправы к пасхальному столу перешла на повседневную кухню. Купить пакетик соли практически в любом магазине в любой день недели. Но считается, что освященная в храме соль перед православной Пасхой обладает всё же особыми свойствами.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Четверговая соль — что это такое. Как пользоваться от ссор, от сглаза, от порчи, от болезней

Здравствуйте, дорогие читатели. В последнее время все больший интерес проявляется к всевозможным чудодейственным средствам. Одно их таких — черная четверговая соль. Это не какая-то магическая новинка или выдумка современных псевдоэкстрасенсов и лжеколдунов, а средство, используемое нашими предками с давних времен. Согласно старым поверьям, соль, приготовленная особым образом и в определенный день, обладает мощными очистительными свойствами. Ее использовали в пищу и в качестве целебного снадобья, а также для устранения неурядиц и как охранный амулет. Итак, четверговая соль — что это такое и как пользоваться.

Что такое четверговая соль

Четверговая соль получила свое название из-за того, что приготовить ее можно только единожды в году – в Чистый четверг, перед пасхальным празднеством. Для ее получения нужно было обычную соль прожарить в печи, в результате чего она примет черную окраску. Отсюда пошло второе название – черная соль.

Чернеет она оттого, что дополнительные органические ингредиенты, находящиеся в ее составе, обугливаются под воздействием высокой температуры. Но в некоторых случаях черного цвета не удается добиться – соль имеет серый оттенок.

Есть сведения, что в некоторых случаях для придания солевым кристаллам чудодейственной силы достаточно было вынести их из избы под открытое небо в ночь на четверг в Страстную неделю.

Аналогичные свойства якобы приобретала и соль, оставленная на столе в тот же период времени рядом с хлебным караваем. Или же она становилась особенной вследствие хранения подле домашнего иконостаса на протяжении всей Светлой седмицы.

Однако, большинство рецептов предполагает воздействие очищающей силы огня. По некоторым данным, такими же характеристиками отличалась и благовещенская соль – средство, получаемое тем же прокаливанием, но в ночь накануне празднования Благовещенья.

Готовая соль имеет особый привкус. А если использовались ароматные добавки, то и приятный тонкий аромат. Также к особенностям четверговой соли можно отнести ее менее соленый вкус и то, что она фактически не отсыревает.

А свои мистические характеристики черная соль сохраняет в течение целого года.

Для использования в пищу ее нужно измельчить. При этом не рекомендуется использование электрических приборов – вкус продукта значительно ухудшается. Так что придется действовать по старинке, задействуя ступку и пестик. Или же возьмите ручную кофемолку.

В процессе приготовления соль проходит несколько ступеней очистки и подзарядки

  1. Издавна люди полагали, что сила огня имеет очистительные свойства. Поэтому прокаливание соли не только очищает ее, но и усиливает способность впитывать негативные сгустки энергии.
  1. Молитвы, которые следует читать во время приготовления черной соли, в еще большей степени очищают продукт и подзаряжают особой энергетикой.
  1. Процесс изготовления средства не зря приходится именно на Чистый четверг. В этот день все проходит особую чистку. Здесь имеют значение и сами вибрации дня, и коллективные излучения, посылаемые всем православным миром в Чистый четверг.
  1. Освящение средства во время праздничной службы в церкви – это очень мощное очищающий обряд и подзарядка от чистого источника.

Четверговая соль — как готовить, как сделать в домашних условиях

Способов приготовления этого целебного и магического средства известно несколько. Каждый из них предполагает термическую обработку солевых кристаллов. В некоторых случаях в состав вводятся различные добавки.

Некогда наши предки для получения четверговой соли использовали печь. Но это не значит, что в современных условиях нет возможности получить этот полезный продукт. Печь вполне может заменить плита или духовой шкаф.

Для приготовления понадобится крупнозернистая поваренная соль. Не берите морскую, йодированную либо мелкую очищенную и выбеленную соль экстра. Если планируете активно использовать полученный продукт, то приготовьте килограммовый запас.

Также нужна будет хорошая сковорода с утолщенным дном, без антипригарного покрытия, большой противень или толстостенный казан.

Можно использовать саму соль, а также различные добавки.

Это может быть

— предварительно размоченный в воде хлеб;

— разбухшие отруби или овсяные хлопья;

— ароматные травы и специи (лавровые листья, мята, базилик, тмин, душица, кориандр, укроп и пр.);

— гуща, оставшаяся после приготовления солодового кваса;

Некогда соль заворачивали в холщовую тряпицу, засыпали в негодный плетеный лапоть или глиняный горшок с крышкой. После этого оставляли в печи на несколько часов.

Иногда сооружали тряпичный сверток или заворачивали соль в капустные листья и ставили на раскаленные угли либо же погружали в их толщу.

Есть упоминание об использовании для приготовления черной соли особенных поленьев. Их заготавливали в течение всего Великого поста. Каждое воскресенье для этих целей откладывалось по одному полену.

Иногда их даже укладывали в печь особым образом и приступали к прожариванию. Проворачивали все это в ночь на четверг или утром Чистого четверга. Главное было успеть завершить весь процесс до наступления Страстной пятницы, иначе соль утрачивала свои волшебные качества.

Четверговая соль — как готовить в современных условиях

Для приготовления черной соли нужно было настроиться на особый лад. Все дурные мысли следовало прогнать, выполнять все с верой в душе и чистыми намерениями. Кроме того, на протяжении всей процедуры желательно читать молитвы.

Но, как полагают некоторые, достаточно прочитать сначала молитву «Перед началом всякого дела», а после, когда средство будет готово, Отче наш или специальную молитву для соли, которую можно найти в православном молитвослове.

Рецепты четверговой соли, используемые сегодня

  1. Соль прожаривают в чугунной сковородке, помешивая деревянной лопаткой. Нагрев продолжают, пока состав не почернеет.

  1. Солевые кристаллы засыпают в казан и помещают в духовку на несколько часов для прокаливания. Ждут потемнения соли.
  1. Солевую основу смешивают с размоченной в воде буханкой черного хлеба. Рекомендуемое соотношение составляющих – 1:4. Состав перемешивают и помещают в толстостенную посудину (казан, утятницу и т. п.). Можно сюда прибавить смесь трав или какую-то одну из них. Помещают казан в предварительно разогретую духовку. Смесь почернеет и спечется в сплошной ком. Его нужно будет растолочь после остывания.
  1. В сковороде соединяют килограмм соли с десятью большими ложками муки, полученной из ржаных зерен. Сковороду для приготовления берут толстую, чистую и сухую. Перемешав ингредиенты, нужно троекратно прочитать Отче наш или другую молитву и перекреститься.
  1. Овсяные хлопья замачиваются в прохладной воде для набухания. Где-то через полчаса лишняя вода сливается. После хлопья смешиваются с крупной кухонной солью в пропорции 2:1. Теперь осталось отправить смесь в раскаленную духовку и дождаться ее почернения. Готовый продукт нужно будет измельчить.
  1. Капустные листы нарезаются мелкими кусочками (до сантиметра) и смешивается с солью. На 0,5 кг капусты понадобится примерно 150 г основного ингредиента. Сюда же можно прибавить понемногу всяких трав. Дальнейшие действия аналогичны предыдущим. Если смесь располагать тонким слоем на противне, то процедура займет где-то около часа.

Лучше закрыть дверь в кухню и распахнуть окно. Для устранения запахов и задымленности нужно включить вытяжку.

Кстати, есть такая примета, что если при прокаливании на сковороде сухая соль громко трещит, значит, на человеке, занимающемся приготовлением четверговой соли, есть порча.

Готовое средство нужно засыпать в плотный тряпичный мешочек, сшитый из натуральной ткани. Хранят его, спрятав от сторонних глаз. Если в процессе приготовления оно сплавилось в сплошной конгломерат или крупные комья, его нужно раздробить.

Дайте соли остыть и измельчите, желательно вручную. После этого просейте, используя сито или дуршлаг. Мелкую соль используйте в пищу, а крупную – для изготовления оберегов и в лечебных целях.

Для усиления свойств соль берут с собой в церковь в светлый праздник Пасхи. Освященное средство, пройдя очередной этап очищения в храме, приобретает дополнительную силу.

Четверговая соль — польза и вред

Как уже упоминалось, четверговая соль имеет особенные свойства, поэтому ее используют в различных случаях.

  1. Для очищения организма, в роли сорбента.
  1. Для насыщения тела минеральными соединениями. В составе есть магний, кальций, хром, калий, селен, натрий, фосфор и пр.
  1. С целью излечения различных телесных болезней. Она способствует нормализации стула, улучшению аппетита, уменьшения избыточного газообразования, устранению зашлакованности. Это делает полезным указанный продукт при наличии лишнего веса, проблемах с ЖКТ, почечных сбоях, сердечных заболеваниях.
  1. Для ванн. Добавление черной соли помогает снять даже хроническую усталость за несколько процедур.
  1. В составе домашних ухаживающих средств. Например, скраба (сметану соединить с черной солью 3:1) или подтягивающей маски (желток, большая ложка меда, 2 ст. л. муки и 1 ч.л. измельченной четверговой соли).
  1. При душевных недугах и духовных терзаниях, успокаивает.
  1. В качестве нательного оберега, охраняя от сглазов, порчи, злонамеренных личностей.
  1. Для защиты дома и семейного благополучия. Также задействуется при очищении квартиры от скопившегося негатива.
  1. Для повышения урожайности. Для этого черную соль смешивали с золой и вносили в почву.
  1. При наведении порчи на скот или при болезнях домашних животных. Средство смешивали с кормом или растворяли в воде..
  1. Для приманивания удачи, богатства и благополучия в жилище.

Действие черной соли можно усилить различными заговорами, которые читаются над ней. При этом спектр применения средства становится буквально неограниченным.

Есть также и ряд предостережений, касающихся черной соли. Продукт не следует употреблять внутрь бесконтрольно.

Особую осторожность следует проявить при наличии сердечных заболеваний, гипертонии, подагры, поражений ЖКТ в острой форме, почечной недостаточности, суставных болезнях. Это же касается и людей с избыточным весом, а также склонных к образованию отеков.

Учитывая магические свойства указанного средства, следует опасаться использования его недобрыми людьми в своих корыстных целях. Так что если под порогом вы заметите россыпь черной соли, аккуратно сметите ее, прочтите Отче наш или другую молитву и присыпьте место сахаром. Собранную соль сразу же вынесите из дома. Ее желательно закопать на пустыре.

Четверговая соль от сглаза и порчи, для привлечения денег

Черная соль очень часто используется в целях защиты себя, своих родных, жилища и хозяйства. Она поможет избавиться от злого глаза и порчи. Для этого нужно сделать нательный оберег. Тут все просто.

Немного четверговой соли зашивают в ладанку, тканевый мешочек или просто завязывают в маленький узелок. При этом можно прочесть любую молитву или специальный охранный заговор. Подвесить оберег можно на один шнурок (цепочку) с крестиком.

Для того, чтобы привлечь в дом достаток, нужно хранить соль на столе в солонке. Она будет стягивать на себя весь негатив, позволяя позитивному лучше и быстрее раскрываться.

Употреблять в пищу такую соль нельзя. Также рекомендуется убирать ее подальше при появлении в доме гостей или сторонних людей.

Еще один способ приманить деньги заключается в следующем. Когда вы собираетесь готовить четверговую соль, попросите соли в трех разных домах, где присутствуют те показатели счастья и довольства, которые бы вы хотели видеть и в своей жизни.

Но только делайте это без зависти и дурных мыслей, иначе можно ненароком переманить удачу из чужого жилища в свое.

А это уже будет нехорошим поступком, за который придется расплачиваться. И цена может оказаться несоизмеримо высокой. Полученную из благополучных домов соль смешивают с купленной вами до получения нужного количества. Далее все идет по указанной выше схеме.

Четверговая соль от болезней, алкоголизма, ссор в семье

Зная,что это такое четверговая соль, и как пользоваться, можно добиться различных необходимых эффектов. Так, для исцеления от любых недугов рекомендуется примешивать соль в питье или еду больного дважды в день в небольшом количестве. При этом обычно проговаривают молитву.

Можно использовать Отче наш, прибегнуть к помощи специальных молитв за болящих или применить самостоятельно составленную молитву, изложенную в свободной форме и содержащую определенную просьбу.

Таким же образом можно помочь человеку при наличии различных зависимостей – алкогольной, никотиновой, наркотической, медикаментозной.

Особой силой обладают заговоры. Заговаривать можно как саму соль, так и приправленные ею блюда. Для усиления эффекта можно прочитать этот же заговор над фотографией или личной вещью больного (пьяницы и т. д.), которой он регулярно пользуется.

Повторять процедуру нужно многократно, иногда ежедневно. Можно дождаться, пока пьющий заснет и посыпать черной солью его стопы и голову, твердя нужные слова.

Для супружеского счастья и гармонии в семье рекомендуется положить по узелку с четверговой солью под подушку каждого из членов семейства. С этой же целью можно использовать и такой ход.

Перед приготовлением четверговой соли пусть вся семья соберется вместе и каждый бросит в казан по горсти исходной соли. Далее нужно придерживаться выбранного варианта приготовления черной соли.

На блоге можно прочитать:

Пасха 2018 — какого числа Светлое Христово Воскресение.

Как сделать четверговую черную соль

До революции в каждой семье знали, как делать черную соль. Это древняя традиция, корни которой прослеживаются еще с праславянских времен. В православной культуре такую соль делали один раз в год – в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг. Крупную соль смешивали с замоченным ржаным хлебом или другими продуктами (в каждом регионе был свой рецепт и состав) и дочерна пережигали в печи или на углях костра. При замешивании, прокаливании, истолчении такой соли читались молитвы, наговоры и считалось, что, сделанная именно в этот день (потому и название – четверговая или четвережная), соль имеет чудотворные и лечебные свойства. Четверговую соль освящали в храмах вместе с куличами, яйцами и только с такой солью ели пасхальные яйца. Да и остальные праздничные кушанья и угощенья приправляли исключительно ею.

Уникальность этого продукта заключается в том, что приготовить его можно только раз в году, а пользоваться – на протяжении всего года. Соль не тереет своих необычных свойств. Ее использовали как оберег, ею очищали жилье от разной нечести, с ее помощью лечили недуги у людей и животных. Подробнее можно почитать у меня в блоге “Употребление четверговой соли” .

Современного скептика сложно убедить в том, что еда и соль, сожженные вместе (по сути соленая зола) являются чем-то магическим и лечебным. Возможно, дело в том, что зола – это микроэлементная добавка, к которой люди пришли интуитивно, через традицию приготовления такой соли. И через потребление которой выравнивался дисбаланс в организме, возникающий, в существовавшей тогда, среде питания, создавая иллюзию излечения. Возможно, дело в том, что соли было мало и через подобное увеличение объема, люди справлялись с ее нехваткой. Рациональных объяснений и обоснований, что полноценное питание и активированный уголь намного лучше и полезнее черной соли можно привести множество. А деревенская магия и особая энергетика планеты в день, который у нас называется Чистый четверг – это вообще сказочки старорежимных бабушек. И все же. Несмотря на то, что традиция повсеместного приготовления четверговой соли исчезла, для желающих прикоснуться к (не побоюсь этого слова) таинству ее приготовления, расскажу, как это делаю я. Утраченные традиции хороши тем, что всегда можно начать их заново и привнести нечто новое.

В интернет-пространстве рецептов приготовления черной соли известно не очень много. Готовят ее с мякишем ржаного хлеба, с ржаной мукой, с квасной гущей, с капустными листьями и с овсяными хлопьями. Лично я для себя считаю не возможным делать соль с покупным ржаным хлебом. Возможно, в древности, когда хлеб выпекался полностью из натуральных продуктов, это был наилучший рецепт, но сейчас, когда в него добавляют много чего химического, неизвестно что в итоге даст окисленная та или иная добавка. Поэтому будем делать черную соль по, адаптированному к жизни современной семьи, рецепту Валаамских монахов – с овсянкой.

Рецепт:
1 часть самых простых и дешевых овсяных хлопьев без добавок (у нас в Воронеже они стоят 28 рублей за кг и делают их в г.Боброве Воронежской области);
1 часть каменной (морской) соли;
на каждые 100 г соли 1 ч.л. любых смолотых специй (душистых трав) на свой вкус (у меня это смесь пряностей из черного, душистого перцев, зиры, укропа и кориандра);
простой чистой сырой воды на глаз.

Соотношение между солью и овсяными хлопьями может быть и другим, все зависит от того, какой степени солености и специфического зольного вкуса черной соли вы хотите достичь. Встречался мне рецепт, где на 1 кг соли брали 12 ст.л. ржаной муки и наоборот – на 1 кг соли 5 кг ржаного хлеба. Добавками также можно эксперементировать: я пробовала добавлять сухую горчицу (1ч.л. на 100 грамм соли), разные лечебные травки (душица, зверобой, ромашка).

Итак, берем 200 грамм овсянки:

добавляем в нее 2 ч.л пряностей:

перемешиваем, и льем воду до состояния крутого теста, затем в эту смесь высыпаем 200 грамм соли,

и все хорошо перемешиваем. Во время замеса можно проговаривать любые молитвы, заговоры, которые считаете уместным. Моя подруга поет буддистские мантры и соль у нее получается отличная. Я читаю “Отче наш”.
Затем эту массу делим на произвольное количество частей, ориентируясь на то, чтобы кусок был не больше средней картофелины. И каждую “картофелину” заворачиваем в несколько (3-4) слоя пищевой фольги для запекания.

Дальше варианта три:
– запечь шарики с соленым тестом в русской печи;
– запечь в костре аналогично, как запекается картофель (как это делаю я);
– запечь в духовке (честно скажу, что в духовке я не пробовала из-за запаха и гари, который однозначно будет, т.к. надо, чтобы тесто “сгорело” и внутри стало черным). Возможно этот вариант хорош при наличии мощной вытяжки.

Так как русской печи у меня нет, мощной вытяжки тоже, поэтому я взяла вариант (к тому же наиболее приближенный к древности) – запекание в костровых углях:

Смысл аналогичен тому, как на пикнике мы делаем печеную картошку. Когда костер прогорает и остаются раскаленные угли, “картофелины” с тестом закапываются в него до полного остывания костра. В отличии от запекания картошки, которая вынимается по готовности, соль в костре держать надо около часа. Поэтому костер желательно разводить большой или подкидывать из костра рядом прогоревшие дрова. Костер можно разводить с намереним, с просьбой к огню о трансформации, очищении и улучшении качеств и природы обжигаемой соли.

После того, как угли остыли, вынимаем нашу “картошку”, она остывает, снимаем фольгу и видим такие черные комочки:

Внутри также все черное. Кладем их в ступку, измельчаем и просеиваем через мелкое сито. Крупную соль складываем в баночку для ритуалов, среднюю – для еды, а мелкую пыль можно добавлять в маски для лица, в воду для купания или умывания. Я эту подру (правда не четверговую, а сделанную по лунному календарю на полнолуние) кладу в “Угольно-черный” зубной порошок.

Употреблять в пищу черную соль можно так:

или так:

Напомню, что в 2014 году Чистый четверг будет 17 апреля, а Светлая Пасха – 20 апреля.
Спасибо за внимание!

Заговоры на четверговую соль

Четверговая соль издревле использовалась в качестве оберега от сглаза, порчи и семейных неурядиц. Готовится она в определенный день и особым образом, соблюдение всех основ позволяет получить поистине сильный оберег дома от всякого зла и ненастья. Чистый четверг — самое время воспользоваться давними рецептами и сделать для семьи своей защиту.

Что такое четверговая соль

Любая соль обладает магической силой, приготовленная же в чистый четверг, перед светлой Пасхой, имеет особую усиленную энергетику.

Первое упоминание о данном продукте датируется 16 веком.

Полезные свойства черно й соли

Чисты четверг обладает особой энергией очищения. Именно в этот день принято убирать весь мусор как на физическом, так и энергетическом уровне, освобождая пространство для светлых и радостных событий. По народным поверьям соль чистого четверга обладает множеством полезных свойств, а именно:

оберегает от завистников и недоброжелателей;

защищает от сглаза и порчи;

укрепляет и защищает здоровье;

ограждает от неприятностей хозяйство и подворье;

отводит ненастья и неприятные события;

привлекает любовь, богатство и здоровье в дом;

даёт заря положительной энергии на весь грядущий год.

Родиной четверговой соли стало Поволжье и Московская область, в Сибирские регионы традиция пришла сравнительно недавно.

Главное свойство четверговой соли — очищение от негатива. Магический продукт использовали колдуны и знахари разных времен для защиты от бед и очищения от зла.

В современном мире использование достаточно широко от защиты и очищения, до привлечения разных благ. используется она и в черной маги, что крайне не желательно и принесет в дальнейшем расплату.

Четверговая соль от сглаза и порчи

В мире где есть место обидам, злобе и зависти всегда будет встречаться и порча. Черная полоса в жизни часто наступает именно из-за негативных посылов или черных обрядов недоброжелателей да завистников. При этом не важно, делали ли вы зло кому или нет, используя черную магию не добрые люди могут значительно подпортить вашу карму и накликать беду.

Для снятия порчи да сглаза с помощью соли чистого четверга не обязательно знать каким образом и кто привлек негатив в вашу жизнь. Данный атрибут обладает огромным очистительным потенциалом.

Для проведения ритуала возьмите четверговой соли, мешочек из натуральной ткани, можно сшить своими руками, красная нитка или ленточка.

Красная нить обладает защитными свойствами и может быть использована самостоятельно для защиты детей.

Положите небольшое количество соли в мешочек, произнесите заговор:

Следующий шаг — плотно завязать мешочек красной нитью. Оберег готов. Для личной защиты носите оберег при себе. При использовании в качестве оберега для дома, разместите в укромном уголке подальше от чуждых глаз.

Кроме защитной функции данный порошок можно использовать для привлечения достатка и любви. Главное условие любого ритуала на благо: благодарность, вера и чистота помыслов.

Для очищения от негатива также можно принимать ванну с четверговой соли. Вода усиливает магическую силу соли и позволяет смыть весь негатив собранный на работе, в общественном транспорте и других местах большого скопления народа. Очищение в ванной можно проводить в любой день на протяжении всего года.

Для очищения дома соль добавляют в воду для мытья окон, зеркал и пола. Кроме того полезно насыпать черту под порог с наружной стороны таким образом, чтобы заходящие в дом обязательно переступали через оградительную черту. Разумеется соль рассыпать без сторонних глаз и закрывать сверху ковриком.

Как заговорить на любовь

В случае, когда не везет в любви, можно привлечь ее с помощью различных заговоров и ритуалов. В случае позитивного настроя и отсутствия злого умысла вселенная обязательно пошлет вам счастье в личной жизни.

Важно. Нельзя совершать приворот и ритуалы на привлечения любви определенного человека, все ритуалы должны быть сигналом готовности к светлому чувству. А кого послать в вашу жизнь мирозданию известно лучше. Любовь по принуждению никогда не принесет счастья.

Возьмите мешочек из натуральной ткани, хорошо если на нем будет вышит какой-нибудь символ любви, смешайте соль с корицей и ванилью, можно использовать и магические растения и засыпьте в приготовленный собственноручно мешочек. Такой талисман уже имеет магическую силу. Достаточно просто носить его с собой. Однако если прочесть заговор, сила амулета возрастет.

Заговор можно выбрать по душе или воспользоваться предложенным.

Заговор на любовь читать трижды.

Пройдет немного времени (на протяжении года) и в вашей жизни появится человек предназначенный судьбой.

Еще один обряд на привлечение любви:

Возьмите белый лист бумаги и напишите качества будущего супруга которые вы хотите видеть в своем избраннике. Здесь главное не перестараться создавая образ идеального человека. Как не крути а каждый человек обладает своим характером в котором есть благородные черты и не очень.

После этого насыпьте приготовленной в чистый четверг самостоятельно или приобретенной у знакомых магов соли, заверните в бумагу и при копайте во дворе в землю. Суженный вас обязательно найдет.

Призываем удачу и благополучие

Ритуал на четверговую соль поможет открыть энергетически поток для привлечения в дом благополучия а в жизнь удачу. Обряд совершается в четвертый день любой недели.

призыв на богатство

Насыпьте заранее заготовленную магическую соль в натуральный мешочек, зажмите в своих ладошках и произнесите заговор:

Такой талисман поможет привлечь желаемое и оградит от порчи и сглаза если всегда будет при вас.

Четверговая соль, как использовать?

Такой атрибут, как четверговая соль используется во многих традициях и обрядах сохранившихся по сей день.

В дни когда «все валится из рук» и идет разлад в семье, после тщательной уборки дома посыпьте соль по углам жилья и попросите беду да ненастье покинуть ваш дом.

При напряженных отношениях между супругами соль четверга положенная под подушку семейной кровати поможет наладить отношения и оградить супругов от излишних сор.

Добавленная соль в воду для принятия ванны себе или детям поможет освободиться от негативной энергии.

Если заговорить соль на достаток и поставить ее на обеденный где вся семья собирается за трапезой, вы сможете оградить себя от нищеты и привлечь в дом достаток.

Если вам кажется что человек пришедший в ваш дом имеет не добрые намерения или пришел со злом просто добавьте в его еду немного четверговой соли. Это нейтрализует любой негатив.

Для улучшения состояния больных приготовленную в чистый четверг соль добавляют в пищу и воду для умывания.

Используется для очищения купленных и изготовленных амулетов.

Магическую соль можно приготовить в доме самостоятельно. Делать это в чистый четверг. Прокалите соль на сковороде до потемнения, в процессе прокалки можно добавить магических трав, это усилит её свойства.

Можно воспользоваться одним из рецептов приготовления в домашних условиях.

Как церковь относится к четверговой соли

В православии священники к четверговой соли относятся скептически и не наделяют её особой магической силой. При этом не запрещено освящение соли вместе с пасхальными куличами или крашенками. Все же корни приготовления данного атрибута уходит корнями в язычество и связаны с чистым четвергом, к православной религии четверговая соль не имеет никакого отношения.

Четверговая соль и чёрная соль, суеверия, отличия, приготовление

Четверговая соль полна противоречий. Чёрная соль – доступна, но многие не знают, что с ней делать. Разбираемся с двумя продуктами, воспользовавшись знаниями священнослужителей и шеф-поваров. Плюс немного этнографических исследований.

  • Четверговая соль, мнение священников
  • Соль в истории религии
  • Четверговая соль, народные традиции и суеверия
  • Чёрная русская соль, история и происхождение
  • Чёрная соль, как выбрать
  • Чёрная соль, приготовление и рецепты
  • Чёрная соль со всего мира
  • Чёрная соль, как использовать
  • Чёрная соль, польза

Четверговая соль

Что такое

Четверговой солью (четвережной) в народе называют соль, которая готовится исключительно на Страстной седмице (неделе перед Светлым воскресеньем), а именно в Чистый четверг. По сведениям из разных источников, её готовят в ночь на Четверг, в Четверг или даже начинают готовить в Четверг, а получают в Великую пятницу. По технологии приготовления – это чёрная соль, но наделённая особым смыслом.

Четверговая соль с точки зрения религии

Ерастов Виктор Сергеевич, руководитель Музея истории религий и национальностей Прикамья:

«В Молитвослове есть молитва на освящение соли – «Молитва над солию». Церковь использует соль для хлеба, приносимого в жертву бескровную и благословляемую на всенощных бдениях. Церковь благословляет соль и как важнейший продукт питания. Но в богослужебных книгах (в том числе, в «Настольной книге для священнослужителей» С. В. Булгакова) нет указаний на необходимость приготовления в какой-то определённый день года или освящения её на Пасху.

С точки зрения православия, миф об освящении четверговой соли в церкви – опасен, поскольку не просто отвлекает от последовательности Страстной седмицы, но и вводит в искушение, что жертва Иисуса Христа не достаточна».

Протоиерей Димитрий Шушпанов:

«Так называемая, четверговая соль, является ни чем иным, как суеверием. Ни один святой Отец даже близко не упоминает о необходимости её приготовления и использования. А ведь именно согласие Отцов является в православии критерием истины. В Требнике есть молитва на освящение соли, но она не привязана именно к Чистому четвергу, и не содержит кулинарных подробностей её состава».

«Четверговая соль вообще никакого отношения к Чистому четвергу не имеет и к православию никак не относится. Это народные предрассудки. При храмах не готовят и не раздают «четверговую соль», потому что она никакой духовной значимости не несёт. Чёрную соль можно освятить, как и другие продукты пасхального стола, но не более того».

ОТ РЕДАКЦИИ: Соль упоминается в Ветхом Завете. Пророк Елисей применил её для очищения от горечи водного источника в городе Иерихон. Он помолился Богу и бросил в воду соль. Вода после этого стала сладкой. Эти события и упоминаются в «Молитве над солию».

В Новом Завете соль используется не для описания продукта, а наделяется особым духовным значением. Спаситель использует это слово, когда говорит о своих последователях – праведниках: «Вы – соль земли. Если соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям» (Евангелие от Матфея, глава 5, стих 13). Праведники несут истину Христову по всему миру. Она очищает бессмертные души от грехов, тьмы и заблуждения: «Вы – свет мира» (там же, стих 14).

О четверговой соли говорится в Сборнике постановлений церковного собора XVI века «Стоглав». Там приготовление четверговой соли строго осуждается: «И соли бы попы под престол в Великий четверг не клали и до седмаго бы четверга по Велице дни не держали, понеже такова прелесть еллинская и хула еретическая. И который поп таковая сотворит, и тому быти по священным правилом во отлучении и в конечном извержении».

Четверговая соль, традиции и народные верования

Этнографы считают, что соль сжигали и использовали получившийся продукт как оберег ещё в дохристианские времена. В сознании человека соль была всегда связана с хлебом, а при сжигании к силе этой пары добавлялась магия огня.

Уже после принятия христианства Чистый четверг, как писал Сергей Васильевич Максимов, русский этнограф-беллетрист, стал для людей «не просто днём Страстной недели, а каким-то особенным угодником Божиим, покровительствующим чистоте и опрятности». Многие предметы – самые обычные и рядовые – в Четверг наделялись особой, лечебной силой. В некоторых местностях так верили в силу четверговой соли, что её достаточно было в ночь на Четверг вынести на улицу под звёздное небо. В Калужской губернии на ночь выносили под звёзды вместе с солью ещё золу и воду, чтобы они стали «целебными». Иногда же лечебные свойства приписывались четверговой соли, которая лежала на столе рядом с хлебом в ночь накануне Страстного четверга. В Забайкалье чудодейственными свойствами наделялась соль, простоявшая в бочонке всю ночь на Чистый четверг на одном из столбов забора.

Исследователи народных обычаев и поверий сообщают, что четверговую соль использовали как средство от всех недугов целый год, часто храня её за божницей (иконой в красной углу избы). Четверговую соль также хранили в ладанке (маленьком мешочке с ладаном) на груди и брали с собой, когда отправлялись в долгое путешествие. В Сибири четверговую соль добавляли в зерно перед посевом, а соляным раствором поливали огород при посадке капусты, лука и огурцов.

Интересовались четверговой солью, как обрядовым продуктом, и в Советском Союзе. Николай Иванович Ковалёв, один из основателей ленинградской школы технологии общественного питания, исследователь истории русской кухни, тоже изучал этот вопрос. По его мнению, раньше четверговую соль готовили как лекарственное средство. Об этом говорится в книге Ольги и Павла Сюткиных «Русская и советская кухня в лицах» в главе о советском учёном: «На Пасху же в деревнях варили, красили яйца целыми корзинами, а потом в течение пары дней съедали их. Это сейчас можно таблетки выпить при тяжести в желудке, а тогда таким народным лекарственным средством была чёрная соль. Этаким старинным аналогом нынешнего активированного угля».

В особую благотворную силу четверговой соли верили не только раньше, но продолжают верить и сейчас. Интернет полон рекомендациями, как использовать четверговую соль, чтобы она спасла от бед и принесла удачу: «Если вы хотите избавиться от чего-то, четверговую соль перемешивают против часовой стрелки и даже рассекают ножом, в дни убывающей луны» или «Если вам нужно что-то приумножить, перемешивайте четверговую соль в дни растущей луны по часовой стрелке».

Несомненно, польза в «четверговой» соли есть, но это польза чёрной соли, которой она и является.

Чёрная соль

Что такое

Чёрная соль – обычно пищевая каменная соль, прошедшая термообработку в печи с добавлением натуральных ингредиентов. Отличительный признак – специфический яичный запах и более мягкий солёный вкус.

Соль при термообработке меняет свой химический состав и физические характеристики. Чёрная соль становится устойчивой к влажности.

Русская история чёрной соли

Чёрная соль – традиционный Костромской продукт. Именно здесь, возможно, с XIV в. существовал странный, на первый взгляд, обычай готовить чёрную (жжёную) соль. Многие исследователи указывают, что жители Костромской области не приписывали чёрной соли чудодейственные свойства, а её ели исключительно «по вкусу» и ради вкуса.

Татьяна Михайловна Яковлева, исследователь приготовления чёрной костромской соли предполагает, что в XIII-XIV вв. чёрная соль была вполне распространённым продуктом. Её готовили и в Сибири, и на Украине, и на Кавказе, но со временем традиция была утрачена и забыта. А вот на Костромской земле она сохранилась. Почему? Причина – соляные промыслы, которыми была богата эта территория. Для выпаривания поваренной соли требовалась полная герметизация всего оборудования, особенно поддонов с соляным раствором. Швы замазывали тестом из ржаной муки. Возможно, по окончании работ «продукты сгорания, которые соскабливались в процессе чистки со стенок црена (противня) и из щелей, не выбрасывались, а дробились и шли в пищу, – ведь соль была очень дорогим продуктом».

У каждой костромской семьи был свой рецепт чёрной соли. Крупную каменную соль могли смешивать с яйцами, мукой, квасным суслом, ржаным хлебом, капустными листьями или квашеной капустой. Вымешанную массу упаковывали в холстину и запекали в русской печи. В печи масса нагревалась и превращалась в твёрдый чёрный ком. В нём кроме соли почти ничего не оставалось, поскольку все добавки сгорали, отдавая соли свой вкус. Чёрный ком разбивали на небольшие куски, перемалывали и просеивали.

ВАЖНО: при покупке чёрной костромской соли обращайте внимание на состав. В нём на первом месте должна быть пищевая каменная соль, а потом несколько натуральных ингредиентов, например, мука ржаная обдирная, листья белокочанной капусты, квасная гуща. И, конечно, основной признак качества чёрной соли – яичный запах и более мягкий вкус (солоноватая, а не солёная). Это подделать сложно.

Как приготовить чёрную соль

Есть много рецептов приготовления чёрной соли, но почти во всех фигурирует пищевая каменная соль, хлеб в самых разных вариациях (от муки и до выпеченных буханок), натуральная ткань, русская печь и берёзовый дрова.

Первый рецепт, «бабушкин». Соль грубого помола смешать в равных пропорциях с ржаной мукой в соотношении 1:1. Немного подмочить и вымешать до однородности. Смесь завернуть в льняную ткань и убрать в печь вместе с дровами. Узелок с солью должен быть ими обложен со всех сторон. Поджечь дрова и, закрыв заслонку, запекать, пока дрова полностью не прогорят и не превратятся в угли.

Второй рецепт, старинный. Крупную соль смочить водой, вымешать. Добавить сухие хлебные крошки (панировочные сухари). Подготовленную массу положить на влажную ткань, плотно завернуть и вложить в берёзовый лапоть. Закопать лапоть в угли и на остаточном жаре запекать 4 ч.

Третий рецепт, с геркулесом. Смешать геркулес с водой, перемешать. Добавить соль в соотношении 1:1, по отношению к геркулесовой смеси. Сбрызнуть водой и вымешать до образования массы, схожей с морским песком. Переложить на холст прямоугольной горкой. Плотно завернуть в холстину, обернуть натуральной бечёвкой и оставить на пару часов. Бечёвку снять, холст развернуть. Получившуюся заготовку положить на край ткани, накрыть свободной стороной и несколько раз прокатать, образуя толстый жгут. Снова упаковать в холст, обвязать плотно бечёвкой. Свёрток закопать в горячие угли и на остаточном жару, при закрытой заслонке, запекать до утра. Аккуратно достать твёрдый чёрный ком, молотком разбить на более мелкие куски и истолочь.

Четвёртый рецепт, с буханкой хлеба. Буханку ржаного или бородинского хлеба («кирпичик») разрезать пополам. Выбрать мякиш, его место заполнить солью, а сверху «запечатать» мякишем. Плотно упаковать половинку хлеба в холст, обвязать бечёвкой и убрать в печку с углями. Запекать на остаточном жару, 8 ч.

СОВЕТЫ:

  • Зольность чёрной соли можно менять. Например, чем больше используется муки, тем соль темнее, поскольку она пережигается и превращается в мелкие частички угля.
  • Соль после измельчения можно просеять, но многие этого не делают. Золу оставляют, поскольку специя получается более мягкой по вкусу и с ней точно не пересолишь.

Заграничная чёрная соль

Наша – костромская соль – не единственная чёрная соль в мире. Есть ещё несколько подобных продуктов. Расскажем о трёх из них. Два первых – встречаются в продаже и у нас, а третий в России не продаётся, но весьма оригинален.

Гавайская чёрная соль

Чёрная лавовая соль – не самая дорогая морская соль, смешанная с активированным углём. У продукта землистый вкус и его можно встретить чаще всего на Гавайях, но иногда и на Кипре тоже. Обычно такую специю используют в конце приготовления, перед самой подачей блюда.

Гавайская чёрная соль

Кала намак, гималайская чёрная соль

Кала намак – каменная соль, обжигаемая в печи. Продукт известен как «чёрная гималайская соль», сулеманский намак, бит-лобон, кала-гагар; производится из солей, добываемых в регионах, окружающих Гималаи. Широко используется в Пакистане, Индии и других странах Азии.

Гималайскую розовую соль запекают, а потом смешивают с индийскими специями и травами, включая трифалу, аюрведическую травяную добавку. Соль имеет характерный вкус из-за содержания серы, который можно сравнить с яичным желтком, сваренным вкрутую. Специалисты описывают его как вкус умами.

Кала намак, гималайская чёрная соль рядом с розовой гималайской солью

Соль «Эль Сод» из Южной Эфиопии

Соль «Эль Сод» – соль, которую добывают жители одноимённой деревни, стоящей на краю потухшего вулкана с солёным озером в кратере.

Добыча этой соли чрезвычайна трудна и опасна для здоровья. Большую часть времени добытчики соли полностью обнажены, поскольку солёная вода настолько агрессивна, что разрушает и одежду, и обувь. Горняки стараются защитить свой нос и уши заглушками из почвы, завёрнутыми в полиэтиленовые пакеты. Глаза защитить труднее, поэтому многие добытчики страдают слепотой.

На протяжении веков мужчины из местного племени «борана» погружаются в воды озера, чтобы собрать соль, а потом продать её торговцам. Соль «Эль Сод» распространяется по всей Эфиопии, достигая Сомали и Кении. Чужаки к озёрной соли не допускаются!

Местную соль условно называют чёрной, поскольку в озере есть разные виды соли. Самая дешёвая – чёрная и мелкая, самая дорогая представляет собой крупные и почти прозрачные кристаллы.

Чёрная соль «Эль Сод»

Чёрная соль, как использовать, взгляд шеф-повара

В Индии и других азиатских странах, окружающих Гималаи, чёрную соль используют для чатни, острых соусов райта и салатов, в том числе, фруктовых. Ей посыпают попкорн, чипсы и не только из картошки, но и любых других овощей (свеклы, капусты, морковки). Киши и фриттаты приобретут дополнительный вкус, если добавить в самом конце приготовления – уже при подаче – щепотку чёрной соли. Если вы готовите французские тосты, приправьте их чёрной солью и вкус блюда станет богаче.

Веганы ценят чёрную соль, потому что она придаёт блюдам без яиц вкус и аромат яиц. Если чёрная соль добавляется в омлет из тофу, он будет, действительно, напоминать классическую яичницу.

Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор», Суздаль, Владимирская область:

«С чёрной солью я познакомился лет 15 назад, когда впервые побывал в Костроме. До этого я о ней уже много слышал, поэтому знакомство было ожидаемым и приятным. Впоследствии изучив технологию приготовления, стал делать чёрную соль у себя в ресторанах.

Использую чёрную соль везде, где это уместно – для холодных закусок и салатов, часто для декора блюда. Рекомендую не использовать её при готовке, то есть не солить ей продукты, когда они жарятся, тушатся или запекаются. Чёрная соль отлично подходит для наведения конечного лоска.

Мне кажется, что печёный картофель с топлёным маслом, белыми груздями и сметаной – это лучшая компания для чёрной соли».

Ещё один вариант использования чёрной соли от Максима Рыбакова. Сало, хрен, зерновая горчица, зелёный лук и чёрная соль.

Польза чёрной соли

Польза чёрной соли – в большом количестве полезных для человеческого организма микроэлементов. В её составе: кальций, калий, магний.

  • Чёрная соль не удерживает воду в организме и снимает нагрузку на печень и пищеварительную систему, поскольку содержит примерно в 10 раз меньше металлов.
  • Чёрная соль полезна людям, страдающим повышенным давлением, ожирением, остеохондрозом, заболеваниями кишечника.
  • Чёрная соль помогает избавиться от запоров и газов, повышает аппетит.

Бонус! Рецепт вкуснейшей закуски, которую так прекрасно подать, приправив именно чёрной солью

Форшмак из сельди с бородинским хлебом

Форшмак из сельди с бородинским хлебом

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 200-250 г филе слабосолёной селёдки
  • 150 г мякиша пшеничного хлеба
  • 30 г лука
  • 50-80 мл молока
  • 20-25 г г сливочного масла
  • 200 г бородинского хлеба
  • 4–5 стрелки зелёного лука
  • 2–3 дольки лимона
  • чёрная соль
  1. Пропустите все ингредиенты для форшмака через мясорубку, перемешайте.
  2. Бородинский хлеб нарежьте тонкими ломтиками и подсушите в разогретой до 200 °С духовке, 7-10 мин., до лёгкого хруста.
  3. Форшмак выложите на чуть тёплый хлеб. Посыпьте мелкорубленым луком (по желанию) и приправьте чёрной солью. Сбрызните соком лимона.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: